Понедельник, 28.05.2018, 11:00 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Александр Барыкин

Александр Барыкин
 

Биография

Родился в селе Берёзово (бывший город Берёзов) Ханты-Мансийского автономного округа, вместе с родителями переехал в Люберцы, где окончил среднюю и музыкальную школы. Ещё будучи старшеклассником, организовал свою первую группу «Аллегро» и выступал с ней на танцплощадках. Тогда же начал сочинять песни, причем только на собственные стихи. Став профессиональным композитором, писал стихи для своих песен редко, чаще уже в XXI веке, но впервые позволил себе такое ещё в 1983 году.

Окончил Краснодарский институт культуры по специальности «режиссёр массовых мероприятий» и классическое вокальное отделение музыкального училища имени Гнесиных.

С 1973 года Барыкин стал профессиональным музыкантом. Выступал в ВИА «Москвичи» (1973), «Весёлые ребята» (1973—1976; март 1979 — август 1979), «Самоцветы» (1976—1977), в сочинской группе «Жемчуг» (1977 — март 1979).

В 1974-1975 годах принимал участие в записи первой большой пластинки ансамбля «Весёлые ребята» «Любовь — огромная страна». Позже участвовал в записи ансамблем музыки и песен к фильму «Центровой из поднебесья». Участвовал также в проекте Давида Тухманова «По волне моей памяти», исполнив песню «Приглашение к путешествию» на стихи Шарля Бодлера, которая принесла ему известность. (До этого Барыкин спел и записал в составе «Весёлых ребят» три песни Тухманова; первая из них была записана в 1973-м для телефильма «Эта весёлая планета» в дуэте с Александром Лерманом).

В 1979 году, вернувшись в «Весёлые ребята», участвовал в записи пластинки «Музыкальный глобус», которая состояла из западных песен (именно тогда он сделал повторенную и в период сольной карьеры кавер-версию знаменитой песни группы UFO Belladonna). В июне 1979 года в составе ансамбля выезжал на гастроли в Чехословакию и принимал участие в гала-концерте на международном конкурсе «Братиславская лира-79» . На следующий месяц покинул ансамбль. Совместно с гитаристом «Самоцветов» Владимиром Кузьминым Барыкин организовал рок-группу «Карнавал», получившую широкую известность в СССР, в основном благодаря распространению магнитофонных записей. В этот период Александр Барыкин был увлечён стилями регги и новая волна. Но это вовсе не означало отказ от рока, на котором, будучи лидером любительской группы и слушая записи основоположников, он воспитывался, ради которого покинул ВИА. В заглавной песне магнитоальбома «Рок-н-ролльный марафон» (1986) Барыкин спел на собственные слова: «Новой волне, где компьютерный мотив, / Жизнь возвратил старый и потёртый гриф» (имелся, конечно, в виду гриф электрогитары). Эти строки отражают музыкальное творчество группы с самого начала её существования.

Дебютный магнитоальбом «Супермен» (1981) получил большую популярность среди молодых меломанов и других поклонников рок-музыки. Туда вошли песни Кузьмина, Барыкина и начинавшего свою композиторскую деятельность с рока Владимира Матецкого. Стихи вроде бы типичного - до этого - поэта-песенника Игоря Кохановского (только одну песню Кузьмин написал на собственные слова) делали содержание песен близким к творчеству «Машины времени» и «Воскресения» (при всём несходстве музыки). Тогда же, в 1981 году фирма «Мелодия» выпустила миньон с тремя песнями «Карнавала» [5][6].

Передняя сторона обложки представляла собой основанный на фотографии рисунок, изображающий музыкантов на чёрном фоне. Лица музыкантов выглядели очень мрачно, что не соответствовало фотографии (в этом легко убедиться, поскольку сама фотография есть на задней стороне - только Барыкин, один из всей четвёрки, явно сознательно сделал своё лицо мрачным). На концертах участники «Карнавала» выступали в черных костюмах (по словам Барыкина, «...в духе того, что, мы чувствовали, происходит в стране» ). Первоначально группу хотели назвать «Чёрный карнавал» (возможно, повторяя название первого сборника рассказов Рэя Брэдбери, - Барыкин ещё в семидесятые годы увлёкся философской фантастикой) . То есть это был совсем не тот «Звёздный карнавал», который очень скоро Барыкин начал создавать вместе с Кузьминым (песню с таким названием он написал на стихи Кузьмина).

В 1982 году между Барыкиным и Кузьминым начались разногласия, и они разошлись; каждый организовал свой творческий коллектив. Кузьмин, после судебного разбирательства о том, кому будет принадлежать название «Карнавал» (выиграл Барыкин, зарегистрировавший название в Тульской филармонии), основал новую группу — «Динамик», куда ушли ключевые музыканты прежнего коллектива. «Карнавал» остался за Барыкиным, но ему пришлось набирать новый состав.

Тогда же он окончательно изменил свою паспортную фамилию Бырыкин, указанную и на пластинке «По волне моей памяти», и на миньоне «Карнавала». Впервые это было сделано в 1979 году по инициативе художественного руководителя «Весёлых ребят» Павла Слободкина на миньоне, куда вошли песни, готовившиеся к «Музыкальному глобусу». Поскольку был указан состав, Слободкин устроил пиар по методу «Думайте, что хотите» — совпадение фамилий с пришедшей солисткой Людмилой Барыкиной. «Это нас Паша в „Весёлых ребятах" свел с Людкой под одну фамилию. Точнее, меня свел…», — говорил сам Александр Барыкин[3].

Барыкин и Кузьмин не стали врагами. В вышедший через два года магнитоальбом «Радио» вошла (разумеется, с согласия автора) песня Кузьмина «Пусть играет музыка». Кузьмин принял участие в концерте, посвященном 20-летию профессиональной музыкальной деятельности Барыкина (1993), а Барыкин — в концерте, посвященном 50-летнему юбилею Кузьмина (2005).

Наиболее известные хиты Барыкина в 1982—1985 годах —«Чили», «Спасательный круг», а особенно песня «Чудо-остров», написанная совместно с клавишником «Карнавала» Русланом Горобцом. Позже, уже не играя в группе, Горобец написал для «Карнавала» песню «Аэропорт».

В 1985-м, когда «Карнавал» временно и вынужденно распался, Барыкин сотрудничал с группой «Рок-ателье», выступал вместе с ней на Московском фестивале молодёжи и студентов. Он продолжает сотрудничество с Давидом Тухмановым, выпускает состоявшую из его и своих песен пластинку «Ступени». В том же году Барыкина пригласили в «Голубой огонёк» исполнить песню Игоря Николаева на слова Валерия Сауткина «Программа телепередач на завтра», и с этого момента Барыкин приобрёл всесоюзную известность не только среди поклонников рока. В 1987 году он записал один из своих главных хитов «Букет», сочиненный им на стихотворение Николая Рубцова[7].

Через три месяца после аварии на Чернобыльской АЭС дал там концерт. Результатом стала операция на щитовидной железе.После выхода пластинки «Букет» (1988) Барыкина начинают упрекать в отходе от рока, называют эстрадником. В ответ он выпускает рок-пластинку «Эй, смотри!» (1990). Однако в 1991 году, выпустив свой последний LP «Голубые глаза» (заглавная песня, тоже получившая упрек в эстрадности музыки и слов, написана на стихи Генриха Гейне), «Карнавал» распадается.

В начале 1990-х у музыканта начались проблемы с голосовыми связками. После 1996 года Барыкин пять лет не выпускал новых альбомов, но затем вылечился и возобновил активную деятельность .

В 1990-х годах был постоянным членом звёздной футбольной команды «Старко».

В 1995 году принял участие в акции «Звезды против СПИДа»

В середине 1990-х в рок-музыку пришёл сын Александра — Георгий Барыкин, при этом отец занимался продюсированием сына. Георгий Барыкин как гитарист принимал участие в записях альбомов своего отца, играл на его концертах.

В 2000 году, совместно с музыкантами, которые входили в его аккомпанирующий состав и через год приняли участие в записи альбома «Волга» (только двое, кроме него, играли в «Карнавале»), Барыкин организовал юбилейный концерт по случаю 20-летия группы.

В октябре 2002 года вышел альбом «Молись, дитя!». Его презентация состоялась в храме Христа Спасителя, так как альбом носил концептуальный характер и состоял из песен на религиозную тему.

Заявивший в 1983 году (журнал «Юность»), что мысль рок-музыканта должна выражаться в музыке, Барыкин сотрудничал с разными поэтами-песенниками, сочинял, как уже говорилось, тексты и сам, но написал также песни на стихи А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Генриха Гейне, Артюра Рембо, грузинского поэта-романтика Николоза Бараташвили.

Вадим Николаев: «Барыкин оживил для меня благополучно убитый школой „Парус" Лермонтова…»[12].

Он же: «Из известных мне рок-певцов и эстрадных певцов только Градский и Барыкин закончили классическое отделение Гнесинки. Градского я ставлю выше, но у Барыкина потрясающий „пластилиновый" голос, из которого он делает великолепные мелизмы».

Барыкина иногда называют «отцом русского регги». И на это есть основания — в 1979 году в СССР мало кто практиковал этот стиль, а, например, знаменитый регги-хит группы «Чайф» «Аргентина — Ямайка 5:0» был откровенно сделан под Албара (так Барыкина называли в музыкальных кругах). Когда Барыкин исполнил кавер-версию в телепередаче «Суперстар» (2008), это явилось значительным событием.

Вадим Николаев: «Я почти десять лет жалел, что это не песня Барыкина. И вот она СТАЛА — по крайней мере для меня — его песней».

Дебют в «Рождественских встречах» Филиппа Киркорова начался с песни «Свадебный тур», написанной Барыкиным. Он стал первым, кто написал для Киркорова песню на русском языке. Познакомила их Алла Пугачёва, в репертуаре которой тоже есть его песня «Я пою», с которой она начинала свой прощальный тур[15].

Эту песню Пугачёва впервые исполнила на концерте, посвященном 50-летию Барыкина (2002). В нём не смог принять участие Владимир Кузьмин, но участвовали и исполняли песни из репертуара Барыкина Татьяна Буланова, Витас, Андрей Губин, Дмитрий Маликов, Александр Малинин, Александр Маршал, Игорь Николаев, Кристина Орбакайте, Татьяна Овсиенко, Саша Поздняков, Георгий Барыкин, группы «Михей и Джуманджи», «Ногу свело!», «Премьер-министр», «Рондо».

Смерть

Последние годы жизни Александр Барыкин проводил в Брянске, где до свадьбы жила его вторая супруга. Осенью 2010 года певец пережил острый гипертонический криз. Барыкин проходил лечение в Брянском кардиологическом диспансере.

Александр Барыкин скончался на 60м году жизни на гастролях в Оренбурге в субботу, 26 марта 2011 года. По информации представителей брянского продюсерского центра «Живая вода», от которых и стало известно о кончине музыканта, причиной смерти стал повторный обширный инфаркт во время концерта[18]. По официальным данным, певец с трудом допел последнюю песню и ушёл за кулисы. Позже его увезли на «Скорой» в больницу.

Концерт, посвященный 60-летию Барыкина, уже не состоится, но вполне может состояться концерт его памяти, концерт, посвященный 60-летию со дня рождения. Не исключается открытие памятников музыканту в городах Люберцы и Вольск (Саратовская область), где прошли его детство и юность. (В городе Вольск на берегу Волги был дом у его деда по материнской линии; туда, учась в школе, Барыкин постоянно ездил на летние каникулы[3]).

«О нем можно было говорить только хорошее», — заявляют знавшие Барыкина музыканты. Выступавший вместе с Барыкиным в «Весёлых ребятах» Вячеслав Малежик сказал, что тот был для многих музыкантов «определенным ориентиром», «лакмусовой бумажкой, по которой можно было сравнить себя и понять, по правильному пути ты идешь или нет».

Владимир Кузьмин на своем официальном сайте так отреагировал на смерть старого товарища: «Кошмар. Очень больно… Не только говорить, но даже думать об этом, представить, что Саши больше нет. Великий музыкант и человек. Самые глубокие соболезнования родным, особенно его детям».

Дискография

 

«Карнавал»

  • 1981 — Супермен (магнитофонный альбом)
  • 1981 — «Карнавал», миньон («Мелодия»)
  • 1982 — Карусель (магнитофонный альбом)
  • 1983 — Актёр (концертный магнитофонный альбом)
  • 1984 — Радио (магнитофонный альбом)
  • 1985 — Запасной игрок (магнитофонный альбом)
  • 1985 — Ступени («Мелодия»)
  • 1985 — Когда мы влюблены (магнитофонный альбом)
  • 1986 — Рок-н-ролльный марафон (магнитофонный альбом)
  • 1987 — Букет (магнитофонный альбом)
  • 1988 — Букет («Мелодия»)
  • 1990 — Эй, смотри! («Мелодия»)
  • 1991 — Голубые глаза («Мелодия»)
  • 1996 — Ступени (Moroz Records, переиздание на CD)
  • 1996 — Эй, смотри! (Moroz Records, переиздание на CD)
  • 2000 — Юбилейный концерт, CD
  • 2001 — Концерт в Куйбышеве (Moroz Records, CD, запись 1982 года)

Сборники:

  • 1993 — Букет лучших песен («Anima Vox», CD)
  • 1996 — Спасательный круг (Moroz Records, CD)
  • 1996 — Аэропорт (Moroz Records, CD)
  • 1997 — Из серии «Легенды русского рока» (Moroz Records, CD)
  • 1997 — Внезапный тупик (Moroz Records, CD)
  • 1997 — Я буду долго гнать велосипед (Moroz Records, CD)
  • 2002 — Ранние песни (Hit Records, CD)
  • 2003 — Александр Барыкин и группа «Карнавал» (Dynamit Records, 2CD)

Александр Барыкин

  • 1994 — Фестиваль Робин Гуд в Лыткарино (концертный CD)
  • 1994 — Русский пляж («Союз»)
  • 1995 — Никогда не поздно («Moroz Records»)
  • 1996 — Острова («Moroz Records»)
  • 2001 — Волга («Ньюс Мьюзик»)
  • 2002 — Молись, дитя! (JRC)
  • 2003 — Река и море («Проф-мьюзик»)
  • 2004 — Я знаю теперь… («Союз», концертный CD)
  • 2005 — Любовь (CD Land)
  • 2006 — Нелли
  • 2008 — Ракета с Юга
  • 2009 — RockHeStar
  • 2011 — в апреле ожидался выход в свет нового альбома «Релакс»

Сборники:

  • 1995 — Александр Барыкин («Anima Vox»)
  • 2000 — Из серии Grand Collection («Квадро-диск»)
  • 2003 — Из «Звёздной серии» (S.T.R. Records)

«Ступени»

 

Состав :

Александр Барыкин, вокал, гитара
Алексей Смирнов, клавишные
Валентин Ильенко, саксофон. Флейта
Александр Акинин, ударные
Борис Зосимов, синтезатор
Валерий Гаина, гитара соло

Сторона 1

Ступени
(Д.Тухманов – И.Кохановский) – 4.30
Элегия
(Д.Тухманов – И.Кохановский) – 5.19
Но всё-таки лето!
(Д.Тухманов – В.Харитонов) – 4.53
Мона Лиза
(Д.Тухманов – И.Кохановский) – 4.24

Сторона 2

Запасной игрок
(А.Барыкин – П.Жагун) – 5.12
Стоп. Мотор
(А.Барыкин – П.Жагун) – 6.15
Две копейки
(Д.тухманов – Б.Дубровин) – 5.25

Запись 1985г

Эй, смотри
Александр Барыкин


сторона 1
В стиле рок
(М.пушкина) - 4.46
с нами любовь
(М.пушкина) - 4.05
Гала
(А.Барыкин) - 4.36
Водоворот
(В.Маликов) - 4.33
сторона 2
Эй. смотри
(М.Пушкина) - 5.17
Как жаль...
(А.Барыкин ) - 5.07
Я обнимаю тебя
(Б.дубровин) - 4.50
Кресты и звёзды
(В.Маликов) - 6.46
музыка А. Барыкина
аранжировки А. Барыкина, В.Тесленко. Ю. Вильнина

состав

Александр Барыкин, вокал. гитара
владимир Тесленко, клавишные
Юрий Вильнин, лидер-гитара
Игорь Шальнев, бас-гитара
Александр Филоненко, ударные

запись 1989 

 

 

счетчик посещений Рейтинг@Mail.ru