Воскресенье, 27.05.2018, 03:55 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Ласковый май

Ласковый май
_.jpg

Жанры   
Евродиско, поп
Годы   
1986 — 1992
2009 — наст. время
Страны   
 СССР,  Россия
Город   
Оренбург
Состав   
Андрей Разин
Сергей Серков
Андрей Кучеров
Сергей Линюк

«Ласковый май» — популярная музыкальная группа конца 80-х и начала 1990-х годов в СССР, играющая в стиле евродиско. Первая группа, ориентированная на подростков в СССР. Группа приобрела большую популярность в СССР в конце 1980-х годов не только среди подростков, но и среди людей всех возрастов, во многом благодаря тому что её участники были сами подростки из детских домов, и в песнях эксплуатировалась тема сиротства; сыграла свою роль и реклама в прессе (грамотная раскрутка группы Андреем Разиным). Считается одним из коллективов-основателей российского евродиско. Основатель группы Сергей Кузнецов покинул её в 1989 году. В настоящее время группа успешно гастролирует благодаря ностальгии по прошлому, но не в основном составе, солист и руководитель — Андрей Разин.

Группа была создана в 6 декабря 1986 года в Оренбургской школе-интернате № 2 руководителем музыкального кружка Сергеем Кузнецовым и тринадцатилетним учеником школы Юрием Шатуновым.
Солисты Юрий Шатунов, Константин Пахомов, Андрей Разин с 1988 год — руководитель группы, композитор Сергей Кузнецов.
Группа начала свою сценическую карьеру в 1988 году у себя в Оренбурге в составе Сергея Кузнецова и Константина Пахомова. Бывший в то время продюсером группы «Мираж» Андрей Разин перевозит группу в Москву, где участники группы «Ласковый май» жили в Московском интернате № 24 (Сколковское шоссе 6), там же работала студия «Ласковый май»[1]. предлагая им хорошие деньги за гастроли и бесплатную запись на студии «Рекорд» Ю. Чернавского. Позднее он становится руководителем и солистом студии «Ласковый май». Все фонограммы были перезаписаны у Игоря Бабенко в одной из аудио-студий «Рекорда». Все аранжировки, за исключением поздних работ, принадлежат Сергею Кузнецову. Сотрудник «Рекорда», звукорежиссёр Анатолий Мешаев, работавший там в то время, оказался непосредственным участником всех созданных хитов «Ласкового мая».
Первая в Советском Союзе юношеская музыкальная группа, работавшая в стиле «Евро-диско 80-х» и апеллировавшая к молодёжи в возрасте от 13 до 18 лет. Имела небывалую [2] популярность как юной аудитории страны, так и среди людей разного возраста, но была полностью дезавуирована средствами массовой информации Советского Союза. Вместе с тем обрела и скандальную известность. Благодаря невероятному успеху группы, в 1989 году на пике популярности «Ласкового мая» разнообразные «клоны» группы с названием «Ласковый май» гастролировали одновременно в разных городах. В 1989 году была основана студия в которой прослушивались одарённые дети. Сам же «Ласковый май» собирал многотысячные стадионы (40-60 тысяч человек) и установил рекорд по количеству концертов в день. Количество достигало восьми концертов за день и более сорока концертов за месяц. Российская эстрада столкнулась с феноменом, до сих пор необъяснимым. Песни, на первый взгляд простые, оказались не по зубам многим композиторам и поэтам, которые уже давно работали в шоу-бизнесе. Попытки создания новых песен, таких, как «Розовый вечер» и «Белые розы» и другие хиты не имели такого успеха, как и копирование самого стиля группы «Ласковый май».
Вместе с тем «Ласковый май» был группой, оказывавшей огромное влияние на формирование жанра поп-музыки в России.
Повторить феноменальный успех группы «Ласковый май» пока в нашей стране не удалось никому. По некоторым данным, каждый третий житель России хоть раз, но был на концерте группы. Газета «МК» 25.10.2008
К концу 80-х годов стиль «диско 80-х» стал доминирующим (однако в то время часто путаемый с попсой). Главным архитектором-идеологом стиля стала группа «Ласковый май». Группа «Мираж», которая намного раньше начала гастролировать, оказалась в тени. Сам же «Ласковый май» постепенно потерял лицо, с уходом композитора Сергея Кузнецова. А появление новых групп, последователей стиля «Ласковый май», в результате положило конец «Ласковой» музыки, как печальный итог — кризис жанра музыкального стиля. Распад Советского Союза ускорил распад «Ласкового мая». В 1992 году «Ласковый май» перестал существовать. «Другая страна — другая музыка». Но, истинное искусство вечно! Сразу после ухода из «Ласкового мая» Юра Шатунов успешно начинает свою сольную карьеру. В 2009 году на волне нового витка популярности, связанной с модой на 1980-е годы и выходом фильма «Ласковый май», группа «Ласковый Май» снова появилась на сцене в основном составе: Андрей Разин, Сергей Серков, Андрей Кучеров и Сергей Линюк. Группа выступив на телевидении начинает успешно гастролировать и продолжает по сей день.

Состав

Андрей Разин
Сергей Серков
Андрей Кучеров
Сергей Линюк — барабанщик (бывший муж Леры Кудрявцевой)
Алла Гольцева — поэтесса (р.1969)

Бывшие участники
Сергей Кузнецов — автор текстов и музыки, аранжировщик, клавишник
†Вячеслав Пономарёв — бас-гитарист (умер в апреле 2007 года)
Юрий Шатунов — вокалист
Константин Пахомов — вокалист
†Игорь Игошин — клавишник, ритм-машинист (06.06.1973 — 1.03.1992)
Александр Прико — клавишник
Рафаэль Исангулов — клавишник
†Михаил Сухомлинов (21.11.1974 — 29.09.1993) — клавишник
Александр Ларионов — гитарист
Олег Крестовский — вокалист
Юрий Гуров — вокалист
Андрей Гуров — вокалист
†Юрий Барабаш — вокалист (14.04.1974 — 27.09.1996)
Владимир Шурочкин — поэт, композитор, отец певицы Нюши
Алла Гольцева — поэт, автор текстов песен в исполнении Разина, Шатунова, Шурочкина, Крестовского и др.солистов
Аркадий Кудряшов — администратор группы
Анатолий Мешаев — композитоp, аранжировщик

Дискография

1988 — Белые розы — (Ю.Шатунов)
1988 — Осень — (Костя Пахомов+ Медленно уходит осень — Ю.Шатунов)
1988 — Старый лес — (Андрей Разин)
1988 — Ласковый Май — (Суровый февраль, Братья Куликовы)1988
1989 — 8 марта — (Андрей Разин и Костя Пахомов)
1989 — Розовый вечер — (Ю.Шатунов)
1989 — На крыше — (Ю.Шатунов)
1989 — Гудбай, бэйби! — (В.Шурочкин)
1989 — Ласковое лето — (Костя Пахомов)
1989 — Октябрьский альбом — (Братья Куликовы, Андрей Гуров)
1990 — Глупые снежинки — (Ю.Шатунов)
1990 — Дядя Миша — (А.Разин)
1990 — Озорная девчонка  — (Олег Крестовский)
1990 — Возвращайся
1990 — Остров на двоих
1991 — Фатима
1992 — Знаешь…
1992 — Альбом с Петлюрой
2002 — Ласковый май
2010 — Ласковый май - оригинальные записи 1988 - 1989 гг.

Несколько песен из репертуара "Ласковый май"

из альбома"Белые розы"

Лето

Седая ночь

альбом"Розовый вечер"

Дождь

Детство

альбом"Легенда №1

День рождения

Осень

послушать 
счетчик посещений Рейтинг@Mail.ru